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調理時間:30分

そうめんの寒天寄せ

見た目にも涼しげな料理です
そうめんの寒天寄せ

材料(1人分)

そうめん75g
粉寒天1g
100ml
a砂糖少々
a塩少々
えび1/2尾
オクラ1/2本
25g
b砂糖少々
b塩少々
サラダ油適量
しょうが3g
市販のめんつゆ適量
そうめんの寒天寄せzoom
作り方

1

そうめんは輪ゴムで端をしばり、沸騰したお湯でゆで、水でさっと洗ってザルにあげておく。

2

鍋に分量の水と粉寒天を入れ中火にかける。寒天がとけたらaを加える。

3

えびはゆでて殻をむいてうすく切る。オクラはゆでて小口切りにする。しょうがはすりおろす。

4

ボールに卵を割りほぐしbをまぜ合わせ、フライパンに油を熱し錦糸卵をつくる。

5

型に②の寒天液を少し流し入れ、①のそうめんにも寒天液を少しからめて並べる。(しばった部分は切り落とす)その上に錦糸卵をのせ、えび、オクラを彩りよく飾り、残りの寒天液を流し冷やし固める。

6

固まったら切り分け器に盛り付けしょうがを添える。めんつゆは別容器にいれる。
一人分栄養量
エネルギー210kcalたんぱく質10.1g脂質3.4g塩分3.3g
Point

寒天寄せをするとゆでたそうめんがのびにくく事前に用意しておけます。