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調理時間:30分

彩りいなり

しば漬けと甘酢れんこんの2種類のいなり寿司!
彩りいなり

材料(1人分)

ごはん125g
油揚げ2枚
A
 だし汁75mL
 砂糖大さじ1
 しょうゆ小さじ2強
 みりん大さじ1/2
しば漬け7.5g
枝豆(冷凍)20g(正味10g)
白ごま大さじ1/2
れんこん10g
B
 酢小さじ1
 砂糖小さじ1/2
 塩少々
みょうが1/2個(10g)
万能ねぎ2.5g
大葉1枚
彩りいなりzoom
作り方

1

油揚げは半分に切り、袋状に開いてから油抜きをして水気を絞る。しば漬けは粗く刻む。枝豆はさやから出す。れんこんは1~2mm幅のいちょう切りにして水にさらし1分ほど茹でてボウルに入れ、Bを加えて混ぜる。みょうが、万能ねぎは小口切り、大葉はせん切りにする。

2

鍋にAを煮立てて油揚げを入れ、3分ほど煮含める。

3

1/2のごはんに、しば漬け、枝豆、白ごまを入れて混ぜる。

4

残りのごはんにれんこんをB ごと加え、みょうが、万能ねぎ、大葉を加えて混ぜる。

5

油揚げは汁気を軽く絞り、口を内側に少し折る。③、④をそれぞれ2等分にし詰める。
一人分栄養量
エネルギー475kcal、たんぱく質15.0g、脂質15.8g、食塩相当量2.6g
Point

油揚げは、しっかり油抜きすることで油っぽさがなくなります。みょうがや大葉がアクセントになり、食欲が落ちる時期にもおすすめの一品です。※「お米が食べたい(おすし編)」より抜粋