夏のレシピ
主 食
調理時間:30分
彩りいなり
しば漬けと甘酢れんこんの2種類のいなり寿司!
材料(1人分)
ごはん | 125g |
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油揚げ | 2枚 |
A | |
だし汁 | 75mL |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2強 |
みりん | 大さじ1/2 |
しば漬け | 7.5g |
枝豆(冷凍) | 20g(正味10g) |
白ごま | 大さじ1/2 |
れんこん | 10g |
B | |
酢 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
みょうが | 1/2個(10g) |
万能ねぎ | 2.5g |
大葉 | 1枚 |
作り方
1 |
油揚げは半分に切り、袋状に開いてから油抜きをして水気を絞る。しば漬けは粗く刻む。枝豆はさやから出す。れんこんは1~2mm幅のいちょう切りにして水にさらし1分ほど茹でてボウルに入れ、Bを加えて混ぜる。みょうが、万能ねぎは小口切り、大葉はせん切りにする。 |
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2 |
鍋にAを煮立てて油揚げを入れ、3分ほど煮含める。 |
3 |
1/2のごはんに、しば漬け、枝豆、白ごまを入れて混ぜる。 |
4 |
残りのごはんにれんこんをB ごと加え、みょうが、万能ねぎ、大葉を加えて混ぜる。 |
5 |
油揚げは汁気を軽く絞り、口を内側に少し折る。③、④をそれぞれ2等分にし詰める。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー475kcal、たんぱく質15.0g、脂質15.8g、食塩相当量2.6g
油揚げは、しっかり油抜きすることで油っぽさがなくなります。みょうがや大葉がアクセントになり、食欲が落ちる時期にもおすすめの一品です。※「お米が食べたい(おすし編)」より抜粋