夏のレシピ
副 菜
調理時間:20分
生春巻きトマトだれ
さっぱりとしているので、夏におすすめです。
材料(1人分)
ライスペーパー | 1枚 |
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レタス | 40g |
きゅうり | 1/6本 |
えび | 小2尾 |
しそ | 2枚 |
トマト | 30g |
A | |
すりおろしにんにく | 少々 |
佐藤 | |
砂糖 | 小さじ1/4 |
酢 | 大さじ1/4 |
片栗粉 | 小さじ1/4 |
一味唐辛子 | 少々 |
レモン汁 | 大さじ1/4 |
作り方
1 |
1.えびは背わたを除きゆで、殻をむき厚さを半分に切る。レタスは12㎝幅に切る。きゅうりは細切りにする。 |
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2 |
2.トマトは1㎝角に切り、耐熱ボウルに入れAを加えよく混ぜる。ラップをし600Wのレンジで1分程加熱する。レモン汁を加え混ぜ、器に盛る。 |
3 |
3.ライスペーパーは水にくぐらせ、えび、しそ、きゅうりを置く。ロール状に巻いたレタスをのせ、左右を折りしっかり巻く。 |
4 |
4.器に生春巻きを盛りつけ、トマトだれを添える。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー73kcal、たんぱく質4.5g、脂質0.1g、食塩相当量0.1g
トマトはリコピンやビタミンが豊富です。リコピンには抗酸化作用があります。 「生活習慣病予防のための減塩推進スキルアップ事業テキスト」より抜粋