夏のレシピ
主 菜
調理時間:20分
チキン南蛮
暑い日こそスタミナメニュー。
鶏むね肉には疲労回復の効果があります。
鶏むね肉には疲労回復の効果があります。

材料(4人分)
鶏むね肉 | 320g |
---|---|
a酒 | 大さじ1 |
a塩・こしょう | 各少々 |
薄力粉 | 大さじ2 |
卵 | 1個 |
揚げ油 | 適量 |
レタス | 4枚 |
パセリ | 4枝 |
bだし汁 | 大さじ1 |
bしょうゆ | 小さじ2 |
b酢 | 大さじ1/2 |
b砂糖 | 小さじ1/2 |
b唐辛子 | 小さじ1/4 |
【タルタルソース】 | |
プレーンヨーグルト | 200g |
茹で卵 | 2個 |
玉ねぎ | 60g |
高菜漬け | 30g |
マヨネーズ | 30g |
塩 | 少々 |
白こしょう | 適量 |
作り方
1 |
鶏むね肉は1.5㎝厚さの一口大にそぎ切りにし、aで下味をつける。 |
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2 |
耐熱容器にbを合わせ、電子レンジ600wで30秒加熱する。 |
3 |
タルタルソースを作る。茹で卵は粗く刻む。玉ねぎは5㎜角に切り、水にさらしてしっかり水気を切る。高菜漬けは水気をペーパーなどでしっかり押さえて5㎜に切る。残りの材料とともにすべて混ぜ合わせる。 |
4 |
フライパンに1㎝程度の油を熱しておく。①に薄力粉をまぶしつけ、溶いた卵液にくぐらせて揚げ焼きにする。熱いうちに②のタレを全体にからめる。 |
5 |
皿に④を盛りつけ、タルタルソースをかける。ちぎったレタスとパセリを添える。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー386kcal、たんぱく質26.2g、脂質24.3g、食塩相当量1.5g

鶏むね肉に下味をつけたり、薄力粉をまぶしつけるときは、ビニール袋を使うと扱いやすく、簡単にできます。