旬のレシピ

夏のレシピ

副 菜

調理時間:10分

トマトとオクラの中華和え

夏野菜のさっぱり和え物です!
トマトとオクラの中華和え

材料(1人分)

トマト50g
オクラ30g
いか20g
中華だれ
 長ねぎ(みじん)5g
 しょうが(みじん)1/4かけ
 にんにく(みじん)1/8かけ
 オイスターソース小さじ1/3
 酢大さじ1/4
 塩0.5g
 こしょう少々
 ごま油小さじ1/4
トマトとオクラの中華和えzoom
作り方

1

オクラはがくを薄くむく。いかはワタを取り、胴は皮をむく。

2

鍋に2cmの深さで湯を沸かし、オクラを入れて30秒程茹でて乱切りにする。トマトも同じ大きさに乱切りにする。

3

②の鍋でさっといかを茹でて、胴は1cm幅に切る。足は切り離しざく切りにする。

4

ボウルに中華だれを合わせる。

5

器にいか、トマトとオクラを盛り付け、上から中華だれを回しかける。
一人分栄養量
エネルギー51kcal、たんぱく質4.8g、脂質1.4g、食塩相当量0.8g
Point

たれは和えるよりかけることで、塩味が際立ち薄味でも美味しく食べられます。※「H27TUNAGUテキスト」より抜粋。