夏のレシピ
副 菜
調理時間:10分
トマトとオクラの中華和え
夏野菜のさっぱり和え物です!
材料(1人分)
トマト | 50g |
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オクラ | 30g |
いか | 20g |
中華だれ | |
長ねぎ(みじん) | 5g |
しょうが(みじん) | 1/4かけ |
にんにく(みじん) | 1/8かけ |
オイスターソース | 小さじ1/3 |
酢 | 大さじ1/4 |
塩 | 0.5g |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 小さじ1/4 |
作り方
1 |
オクラはがくを薄くむく。いかはワタを取り、胴は皮をむく。 |
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2 |
鍋に2cmの深さで湯を沸かし、オクラを入れて30秒程茹でて乱切りにする。トマトも同じ大きさに乱切りにする。 |
3 |
②の鍋でさっといかを茹でて、胴は1cm幅に切る。足は切り離しざく切りにする。 |
4 |
ボウルに中華だれを合わせる。 |
5 |
器にいか、トマトとオクラを盛り付け、上から中華だれを回しかける。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー51kcal、たんぱく質4.8g、脂質1.4g、食塩相当量0.8g
たれは和えるよりかけることで、塩味が際立ち薄味でも美味しく食べられます。※「H27TUNAGUテキスト」より抜粋。