夏のレシピ
主 食
調理時間:10分
鯵のなめろう納豆丼
旬の鯵に納豆を加えたスタミナ丼です
材料(1人分)
ご飯 | 140g |
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鯵(刺身用) | 70g |
青ねぎ | 3g |
大根 | 20g |
大葉 | 1枚 |
納豆 | 30g |
おろししょうが | 3g |
しょうゆ | 適量 |
作り方
1 |
鯵と青ねぎを包丁で好みの柔らかさにたたく。 |
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2 |
大根は千切りにする。 |
3 |
器にご飯を盛り、②の大根と大葉を敷き、①のなめろうと納豆、おろししょうがを盛り付けしょうゆをかける。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー390kcal、たんぱく質23.6g、脂質5.9g、塩分1.1g
大葉、みょうが、青ねぎなどの薬味を多く入れると減塩にもなります。※「高齢期の食生活」より抜粋