旬のレシピ

夏のレシピ

主 食

調理時間:20分

いわしの蒲焼丼

旬のいわしにはEPAやDHAが豊富で、生活習慣病予防に有効です。
いわしの蒲焼丼

材料(1人分)

ごはん200g
いわし1.5尾
小麦粉適量
ししとう2本
サラダ油大さじ1
A
 しょうが汁小さじ1
 みりん大さじ1/2
 しょうゆ大さじ1/2
 砂糖大さじ1/4
トッピング
 錦糸卵1/2個
 白いりごま小さじ1/2
 もみ焼きのり1/8枚
 長ねぎ2.5㎝
いわしの蒲焼丼zoom
作り方

1

いわしは頭と腹ワタを取り除き3枚におろすか手開きして小麦粉をまぶす。

2

長ねぎは白髪ねぎにして、ししとうは串でさして空気穴を開けておく。

3

フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、ししとうを炒めた後、一度取り出し、残りの油を足して①をソテーして取り出す。

4

③のフライパンにAを入れて煮立てたら、取り出しておいたいわしを並べて入れ煮絡める。

5

丼にごはんを盛り、もみ焼きのりと錦糸卵を散らした上に④のいわしをのせてししとうを添え、白いりごまを振り、白髪ねぎを飾る。
一人分栄養量
エネルギー658kcal、たんぱく質21.3g、脂質21.3g、食塩相当量1.6g
Point

蒲焼のたれが食欲をそそります。 ※「学生ための食活ガイド」から抜粋