夏のレシピ
デザート
調理時間:120分
トマトかんてん
普段はおかずにして食べるトマトをデザートで!
おやつでもビタミンがたっぷり摂れる1品
おやつでもビタミンがたっぷり摂れる1品
材料(1人分)
トマト | 中1/3個 |
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水 | 50ml |
砂糖 | 大さじ1 |
粉寒天 | 0.7g |
レモン汁 | 小さじ1/3 |
作り方
1 |
トマトは皮をむき、一口大に切り、砂糖を加え火にかける。煮立ったらレモン汁を加えて、火を止める。 |
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2 |
水50mlに粉寒天を振り入れ、火にかけ煮溶かし、1~2分沸騰させる。 |
3 |
①と②をさっとかき混ぜ容器に入れて冷ます。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー65kcal、たんぱく質0.5g、脂質0.1g、塩分0g
トマトの種を除くと口当たりがなめらかになります。 ※佐賀県食生活改善推進協議会”食改さんの野菜料理パート2”のかんてんトマトを参考にしています。