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デザート

調理時間:120分

トマトかんてん

普段はおかずにして食べるトマトをデザートで!
おやつでもビタミンがたっぷり摂れる1品
トマトかんてん

材料(1人分)

トマト中1/3個
50ml
砂糖大さじ1
粉寒天0.7g
レモン汁小さじ1/3
トマトかんてんzoom
作り方

1

トマトは皮をむき、一口大に切り、砂糖を加え火にかける。煮立ったらレモン汁を加えて、火を止める。

2

水50mlに粉寒天を振り入れ、火にかけ煮溶かし、1~2分沸騰させる。

3

①と②をさっとかき混ぜ容器に入れて冷ます。
一人分栄養量
エネルギー65kcal、たんぱく質0.5g、脂質0.1g、塩分0g
Point

トマトの種を除くと口当たりがなめらかになります。 ※佐賀県食生活改善推進協議会”食改さんの野菜料理パート2”のかんてんトマトを参考にしています。