夏のレシピ
副 菜
調理時間:20分
なすのくず仕立て
緑鮮やかななすをくず仕立てにし、より夏らしくしました!
材料(1人分)
なす | 1本 |
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片栗粉 | 小さじ2 |
みょうが | 少々 |
かつおぶし | 少々 |
☆しょうゆ | 小さじ1 |
☆酢 | 小さじ1 |
☆ごま油 | 小さじ1 |
☆砂糖 | 小さじ1/3 |
作り方
1 |
なすは皮をむき、3~4㎝の長さで拍子切りにし、水につけてアクをぬく。 |
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2 |
なすの水を切り、片栗粉をまぶす。 |
3 |
大きめの鍋に湯を沸かし、煮立っているところに②のなすを入れ、さっと煮てザルにとる。水気を切り、皿に盛っておく。 |
4 |
よく混ぜ合わせた☆を③にかけ、お好みで千切りにしたみょうが、かつおぶしをかける。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー87kcal、たんぱく質2.1g、脂質13g、塩分0.8g
くず仕立てにすることで夏にぴったりの一品になります。 忙しいときはたれを市販のポン酢、めんつゆでも! ※島根県浜田市食生活改善推進員協議会 ”伝えていきたいはまだの味”のなすのくず仕立てを参考にしています。