旬のレシピ

夏のレシピ

副 菜

調理時間:20分

なすのくず仕立て

緑鮮やかななすをくず仕立てにし、より夏らしくしました!
なすのくず仕立て

材料(1人分)

なす1本
片栗粉小さじ2
みょうが少々
かつおぶし少々
☆しょうゆ小さじ1
☆酢小さじ1
☆ごま油小さじ1
☆砂糖小さじ1/3
なすのくず仕立てzoom
作り方

1

なすは皮をむき、3~4㎝の長さで拍子切りにし、水につけてアクをぬく。

2

なすの水を切り、片栗粉をまぶす。

3

大きめの鍋に湯を沸かし、煮立っているところに②のなすを入れ、さっと煮てザルにとる。水気を切り、皿に盛っておく。

4

よく混ぜ合わせた☆を③にかけ、お好みで千切りにしたみょうが、かつおぶしをかける。
一人分栄養量
エネルギー87kcal、たんぱく質2.1g、脂質13g、塩分0.8g
Point

くず仕立てにすることで夏にぴったりの一品になります。 忙しいときはたれを市販のポン酢、めんつゆでも! ※島根県浜田市食生活改善推進員協議会 ”伝えていきたいはまだの味”のなすのくず仕立てを参考にしています。