夏のレシピ
副 菜
調理時間:15分
枝豆とひじきのカクテルサラダ
さわやかな和風味のドレッシングが夏にぴったりです
材料(1人分)
ひじき(乾燥) | 2.5g |
---|---|
枝豆(冷凍) | 25g |
玉ねぎ | 25g |
トマト | 小1/4個 |
カッテージチーズ | 20g |
☆しょうゆ | 小さじ2/3 |
☆みりん | 小さじ2/3 |
☆レモン汁 | 小さじ2/3 |
☆ごま油 | 小さじ3/4 |
☆七味唐辛子 | 少々 |
作り方
1 |
ひじきは水で戻してさっとゆがく。枝豆は解凍してさやから出す。玉ねぎは薄切りにして水にさらし。水気を切る。トマトはさいのめ切りにする。☆を合わせておく。 |
---|---|
2 |
広口のグラスに①の玉ねぎ、ひじき、枝豆、トマト、カッテージチーズの順に重ねて盛り付ける。 |
3 |
☆のドレッシングをかけ、全体を混ぜていただく。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー101kcal、たんぱく質6.2g、脂質4.8g、塩分0.9g
枝豆のかわりにキュウリ、カッテージチーズのかわりにプロセスチーズにしてもおいしくいただけます。