夏のレシピ
主 食
調理時間:30分
焼きあじの姿寿司
さっぱりとした寿司飯が食欲をそそります!
材料(1人分)
米 | 1/2カップ |
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あじ | 1/2尾 |
塩 | 少量 |
☆酢 | 大さじ1 |
☆砂糖 | 小さじ2/3 |
☆塩 | 少量 |
みょうが | 1/2本分 |
しその葉(みじん切り) | 1・1/2枚分 |
白ごま | 小さじ2/3 |
スライスチーズ | 1/2枚 |
しょうがの甘酢漬け | 8g |
作り方
1 |
あじはぜいごをとって三枚におろし、小骨を取る。塩をふって10分置き、水気を拭いて焼いておく。 |
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2 |
かために炊いたご飯に、☆とみょうがを加え、全体を切るように混ぜる。 |
3 |
しそ、白ごまを散らし、軽く混ぜる。 |
4 |
ラップを広げ、中央に①のあじの皮目を下にして置き、その上に半分に切ったスライスチーズを重ねる。 |
6 |
②の寿司飯を棒状にまとめてのせ、ラップで全体を包み、きつめに押さえて形を整える。少し置いてからラップごとに切り分け、ラップをはずして器に盛り、しょうがの甘酢漬けを添える。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー392kcal、たんぱく質17.8g、脂質6.1g、塩分2.1g
あじは年間を通して食べられますが、夏場にかけてが一段とおいしい時期です。揚げたり焼いたりしたものを南蛮漬けやマリネにしてもよいでしょう。