夏のレシピ
主 菜
調理時間:15分
鶏肉の甘酢じょうゆ漬け
甘酢じょうゆが鶏肉にとってもあいます

材料(1人分)
鶏もも肉 | 60g |
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片栗粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1/4 |
ミニトマト | 2個 |
青じそ | 適量 |
a酢 | 大さじ1 |
aレモン酢 | 小さじ2/3 |
a砂糖 | 大さじ1 |
aしょうゆ | 小さじ2 |
a酒 | 大さじ1/2 |
aみりん | 大さじ1/2 |
aしょうがせん切り | 7g |
a細ねぎ | 3g |
ゆずの皮のせん切り | 少々 |
作り方
1 |
鶏もも肉は大きめの一口大に切る。 |
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2 |
aの調味料は鍋に入れひと煮立ちさせ冷ましておく。 |
3 |
①の鶏肉に片栗粉をまぶし、180度でカラリときつね色に揚げて油をのぞき②につけ込む。 |
4 |
器に青じそをしいて盛り付けミニトマト、ゆずの皮のせん切りを散らす。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー289kcalたんぱく質12.3g脂質12.9g塩分2.1g

鶏肉のかわりに手羽先でもおいしく作れます。