夏のレシピ
副 菜
調理時間:5分
豆腐のバンバンジー風
夏バテ気味のときにおすすめです
材料(1人分)
絹ごし豆腐 | 150g |
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aしょうが | 少々 |
a砂糖 | 小さじ1/2 |
a酢 | 大さじ1/2 |
aしょうゆ | 大さじ1/2 |
aすりごま | 大さじ1/2 |
aごま油 | 小さじ1/2 |
aラー油 | 少々 |
きゅうり | 40g |
トマト | 50g |
作り方
1 |
豆腐はキッチンペーパーで包み水気をきっておく。きゅうりはせん切りに、トマトは半月の薄切りに切る。しょうがはみじん切りにする。 |
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2 |
水気をきった豆腐はたて半分に切ってから5mmの厚さに切る。 |
3 |
aをまぜ合わせタレをつくる。きゅうり、トマトは器に盛り、その上に豆腐を盛り付けタレをかける。 |
- 一人分栄養量
- エネルビー176kcalたんぱく質10.1g脂質10.1g塩分1.3g
きゅうりは夏バテ予防や二日酔い予防にもなります。