旬のレシピ

春のレシピ

副 菜

調理時間:15分

じゃがいものアンチョビサラダ

旬の新じゃがを使用した、春らしいメニューになっています。
じゃがいものアンチョビサラダ

材料(1人分)

じゃがいも120g
ブロッコリー子房2個
茹で卵1/2個
アンチョビ1/2枚
ⓐマヨネーズ大さじ1
ⓐおろしにんにく少々
少々
こしょう少々
じゃがいものアンチョビサラダzoom
作り方

1

じゃがいもは皮つきのままラップで包み、電子レンジに600Wで4分で加熱し、裏返してさらに1分加熱する。 熱いうちにじゃがいもの皮をむく。

2

ブロッコリーはラップで包み、電子レンジ600Wで1分加熱し冷水にとり、冷えたらしっかり水気をふく。 茹で卵は2等分に切る。

3

アンチョビは包丁でたたいてⓐとボウルで混ぜ合わせる。

4

2に1を入れてじゃがいもを崩すように全体を混ぜる。塩で味をととのえ、器に盛り黒こしょうをふる。
一人分栄養量
エネルギー232kcal、たんぱく質6.8g、脂質12.1g、食塩相当量0.7g
Point

電子レンジを使用するため、手軽に作ることが出来ます。 ※「学生の為の食活ガイド」から抜粋