春のレシピ
副 菜
調理時間:10分
そら豆のポタージュ
春らしい彩りの良い一品です。
材料(1人分)
そら豆(さやを除く) | 50g |
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新たまねぎ | 35g |
バター | 5g |
牛乳 | 90ml |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/4 |
塩 | 少々 |
クルトン | 適量 |
作り方
1 |
そら豆は薄皮に切り目を入れ、熱湯で5分ほど茹でる。粗熱を取り、薄皮をむく。 |
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2 |
たまねぎは薄切りにする。 |
3 |
鍋にバターを入れて弱火で熱し、②を炒める。しんなりしたら、①、コンソメ、塩を加え、油がまわるまで炒め粗熱を取る。 |
4 |
ミキサーに③、半量の牛乳を入れ、なめらかになるまで撹拌する。 |
5 |
鍋に入れ、残りの牛乳を加えて温める。 |
6 |
器に盛り、クルトンをのせる。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー176kcal、たんぱく質9.1g、脂質7.8g、食塩相当量0.8g
そら豆はたんぱく質やビタミンB群が豊富で、 疲労回復や血圧調節にもおすすめです。 ※「旬の野菜であと一皿 野菜レシピ」より抜粋