旬のレシピ

春のレシピ

主 食

調理時間:40分

簡単パエリア

旬のあさりを使用した彩のよりメニューです。
簡単パエリア

材料(2人分)

1カップ
えび(殻付き)中2尾
あさり(殻付き)30g
にんにく小1/2かけ
玉ねぎ小1/2個
ミニトマト2個
さやいんげん2本
黄パプリカ1/8個
オリーブ油小さじ1
A:合わせ調味料
 パエリア用調味料適量
 水1カップ
 塩小さじ1/6
 こしょう少々
 コンソメ1/2個
 レモン(くし切り)適量
簡単パエリアzoom
作り方

1

米は洗ってざるにあげ、水気をよくきる。

2

えびは背わたを取り、足はキッチンバサミで切りそろえ、あさりは塩水(3%程度)で塩抜きし、殻を丁寧に洗う。

3

にんにく、玉ねぎは粗みじん切りにする。

4

ミニトマト、さやいんげんは半分に切り、黄パプリカは種を取り2㎝程の角切りにする。

5

フライパンを熱し、オリーブ油を入れ、えびの片面を焼く。返したらあさりを加え、蓋をして蒸し焼きにする。あさりの口が開いたら、えびとともに取り出す。

6

⑤のフライパンに③を入れて炒め、玉ねぎが透き通ったら、①の米を入れてさらに炒め、米が充分に厚くなったらAを加えて混ぜ、表面を平らにし、さやいんげん、黄パプリカ、ミニトマトを並べ、沸騰させる。1分ぐらいしたら弱火西、蓋をして約20分炊く。

7

炊きあがったら⑤を並べ、蓋をして約3分蒸らす。

8

器に盛りつけ、レモンを添える。
一人分栄養量
エネルギー 381kcal、たんぱく質 15.0g、脂質 2.6g、食塩相当量 1.9g
Point

あさりは鉄や亜鉛などミネラルが豊富です。