春のレシピ
主 食
調理時間:40分
簡単パエリア
旬のあさりを使用した彩のよりメニューです。
材料(2人分)
米 | 1カップ |
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えび(殻付き) | 中2尾 |
あさり(殻付き) | 30g |
にんにく | 小1/2かけ |
玉ねぎ | 小1/2個 |
ミニトマト | 2個 |
さやいんげん | 2本 |
黄パプリカ | 1/8個 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
A:合わせ調味料 | |
パエリア用調味料 | 適量 |
水 | 1カップ |
塩 | 小さじ1/6 |
こしょう | 少々 |
コンソメ | 1/2個 |
レモン(くし切り) | 適量 |
作り方
1 |
米は洗ってざるにあげ、水気をよくきる。 |
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2 |
えびは背わたを取り、足はキッチンバサミで切りそろえ、あさりは塩水(3%程度)で塩抜きし、殻を丁寧に洗う。 |
3 |
にんにく、玉ねぎは粗みじん切りにする。 |
4 |
ミニトマト、さやいんげんは半分に切り、黄パプリカは種を取り2㎝程の角切りにする。 |
5 |
フライパンを熱し、オリーブ油を入れ、えびの片面を焼く。返したらあさりを加え、蓋をして蒸し焼きにする。あさりの口が開いたら、えびとともに取り出す。 |
6 |
⑤のフライパンに③を入れて炒め、玉ねぎが透き通ったら、①の米を入れてさらに炒め、米が充分に厚くなったらAを加えて混ぜ、表面を平らにし、さやいんげん、黄パプリカ、ミニトマトを並べ、沸騰させる。1分ぐらいしたら弱火西、蓋をして約20分炊く。 |
7 |
炊きあがったら⑤を並べ、蓋をして約3分蒸らす。 |
8 |
器に盛りつけ、レモンを添える。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー 381kcal、たんぱく質 15.0g、脂質 2.6g、食塩相当量 1.9g
あさりは鉄や亜鉛などミネラルが豊富です。