旬のレシピ

春のレシピ

副 菜

調理時間:10分

水菜の四色白あえ

豆腐と水菜がよくあいます
水菜の四色白あえ

材料(1人分)

水菜60g
少々
しょうゆ小さじ1/2
戻したワカメ10g
糸こんにゃく10g
にんじん5g
木綿豆腐30g
a白ごま小さじ1
a砂糖小さじ1/2
a味噌小さじ2/5
bしょうゆ小さじ1
b砂糖小さじ1
bだし汁小さじ1/2
水菜の四色白あえzoom
作り方

1

水菜は塩少々でゆで水にさらして固くしぼり3~4cmに切る。

2

戻したワカメは千切りにしさっと湯にとおす。にんじんは千切り、糸こんにゃくはゆでておく。

3

木綿豆腐は湯通しして布巾に包み重石をしておく。

4

すり鉢でごまをすり、豆腐とaの調味料を混ぜ、その中に水菜と②を入れ最後にbで味を整える。
一人分栄養量
エネルギー101kcalたんぱく質5.1g脂質3.7g塩分1.6g
Point

彩りよくするために、水菜のほかににんじん、ワカメ、糸こんにゃくを加えています。