春のレシピ
副 菜
調理時間:10分
水菜の四色白あえ
豆腐と水菜がよくあいます
材料(1人分)
水菜 | 60g |
---|---|
塩 | 少々 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
戻したワカメ | 10g |
糸こんにゃく | 10g |
にんじん | 5g |
木綿豆腐 | 30g |
a白ごま | 小さじ1 |
a砂糖 | 小さじ1/2 |
a味噌 | 小さじ2/5 |
bしょうゆ | 小さじ1 |
b砂糖 | 小さじ1 |
bだし汁 | 小さじ1/2 |
作り方
1 |
水菜は塩少々でゆで水にさらして固くしぼり3~4cmに切る。 |
---|---|
2 |
戻したワカメは千切りにしさっと湯にとおす。にんじんは千切り、糸こんにゃくはゆでておく。 |
3 |
木綿豆腐は湯通しして布巾に包み重石をしておく。 |
4 |
すり鉢でごまをすり、豆腐とaの調味料を混ぜ、その中に水菜と②を入れ最後にbで味を整える。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー101kcalたんぱく質5.1g脂質3.7g塩分1.6g
彩りよくするために、水菜のほかににんじん、ワカメ、糸こんにゃくを加えています。