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調理時間:30分

花巻きと四海巻き寿司

切り口がお楽しみの、伝統の太巻きです!
花巻きと四海巻き寿司

材料(4人分)

2.5合
A
 酢大さじ4
 塩小さじ1/2
 砂糖大さじ3
柴漬け30g
きゅうり1本
プロセスチーズ60g
のり6・1/2枚
しその葉3枚
花巻きと四海巻き寿司zoom
作り方

1

米は少し硬めに炊く。Aを混ぜて寿司飯を作る。

2

柴漬けはみじん切り、きゅうりは縦4等分に、チーズは1cm幅位の棒状に切る。寿司飯の2/3量に柴漬けを混ぜる。(2種類の寿司に半量ずつ使う)

3

花巻きを作る。のり2枚を3等分し、その内の5枚に柴漬け寿司飯を薄く広げて涙形に巻く。巻きすにのり1枚と残りの細いのりを広げ、白い寿司飯を薄く広げる。5本の細まきを等間隔に並べ、しそ、半量のきゅうりとチーズを置いて手前からおさえながら巻き込む。

4

四海巻きを作る。のり1枚で柴漬け寿司飯を巻く(a)。もう1枚ののりに白い寿司飯を広げ、aを芯にして巻いて縦4等分に切る(b)。残ったのり(1と1/2枚)に(b)を並べ、中央に残りのチーズときゅうりを並べて形を整えながら四角に巻く。それぞれの寿司を8等分に切って盛る。
一人分栄養量
エネルギー426kcal、たんぱく質10.8g、脂質4.9g、食塩相当量1.4g
Point

行楽のお供におすすめの太巻き寿司です。※H20よい食生活をすすめるためのしおりより抜粋