春のレシピ
主 食
調理時間:30分
花巻きと四海巻き寿司
切り口がお楽しみの、伝統の太巻きです!
材料(4人分)
米 | 2.5合 |
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A | |
酢 | 大さじ4 |
塩 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ3 |
柴漬け | 30g |
きゅうり | 1本 |
プロセスチーズ | 60g |
のり | 6・1/2枚 |
しその葉 | 3枚 |
作り方
1 |
米は少し硬めに炊く。Aを混ぜて寿司飯を作る。 |
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2 |
柴漬けはみじん切り、きゅうりは縦4等分に、チーズは1cm幅位の棒状に切る。寿司飯の2/3量に柴漬けを混ぜる。(2種類の寿司に半量ずつ使う) |
3 |
花巻きを作る。のり2枚を3等分し、その内の5枚に柴漬け寿司飯を薄く広げて涙形に巻く。巻きすにのり1枚と残りの細いのりを広げ、白い寿司飯を薄く広げる。5本の細まきを等間隔に並べ、しそ、半量のきゅうりとチーズを置いて手前からおさえながら巻き込む。 |
4 |
四海巻きを作る。のり1枚で柴漬け寿司飯を巻く(a)。もう1枚ののりに白い寿司飯を広げ、aを芯にして巻いて縦4等分に切る(b)。残ったのり(1と1/2枚)に(b)を並べ、中央に残りのチーズときゅうりを並べて形を整えながら四角に巻く。それぞれの寿司を8等分に切って盛る。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー426kcal、たんぱく質10.8g、脂質4.9g、食塩相当量1.4g
行楽のお供におすすめの太巻き寿司です。※H20よい食生活をすすめるためのしおりより抜粋