春のレシピ
主 食
調理時間:10分
桜海老の炊き込みご飯
春が旬の桜海老を使ったスキムミルク入り炊き込みご飯です

材料(1人分)
米 | 0.5合 |
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水 | 適量 |
スキムミルク | 大さじ1 |
桜海老 | 2g |
塩 | 0.4g |
白ごま | 小さじ1/4 |
万能ねぎ | 1/2本(2g) |
作り方
1 |
米は手早く洗い、水に溶かしたスキムミルクを加え、炊飯器の目盛りに合わせて水を入れる。桜海老は熱したフライパンでこがさないようにさっと煎り、炊飯器に入れて炊く。 |
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2 |
炊きあがったら、ざっくりと混ぜ、器に盛り付ける。塩をふり、白ごま、小口切りにした万能ねぎを散らす。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー301kcal、たんぱく質8.2g、脂質1.4g、食塩相当量0.4g

桜海老は煎ってから使うことで香ばしさが増し、減塩につながります。 ※H26生涯骨太クッキングより抜粋