春のレシピ
主 菜
調理時間:45分
ロールキャベツのミルク煮
ミルクで煮込むのでやさしい味です
材料(1人分)
キャベツ | 2枚 |
---|---|
☆豚ひき肉 | 60g |
☆玉ねぎ | 30g |
☆パン粉 | 大さじ1 |
☆卵 | 12g |
☆塩 | 1g |
☆こしょう | 少々 |
ベーコン | 1/2枚 |
固形スープの素 | 2g |
水 | 50ml |
バター | 小さじ1弱 |
牛乳 | 75ml |
コーンスターチ | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
1 |
キャベツは熱湯でしんなりする程度にゆで、水にとってザルにあげ固い芯はそぎ取る。 |
---|---|
2 |
☆をよく混ぜて2等分にする。 |
3 |
キャベツの葉の軸を手前に置き②を俵型に固めて包み巻き終わりを爪楊枝でとめる。 |
4 |
鍋の底にベーコンを敷き、③を並べ固形スープの素と水を注ぎやわらかくなるまで煮る。 |
5 |
仕上げにバターと牛乳を入れ、塩、こしょうで調味し同量の水で溶いたコーンスターチを入れてとろみをつける。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー393kcalたんぱく質17.8g脂質20.1g塩分2.8g
こつこつ気長に煮込むとおいしくなります。