旬のレシピ

春のレシピ

主 菜

調理時間:45分

ロールキャベツのミルク煮

ミルクで煮込むのでやさしい味です
ロールキャベツのミルク煮

材料(1人分)

キャベツ2枚
☆豚ひき肉60g
☆玉ねぎ30g
☆パン粉大さじ1 
☆卵12g
☆塩1g
☆こしょう少々
ベーコン1/2枚
固形スープの素2g
50ml
バター小さじ1弱
牛乳75ml
コーンスターチ大さじ1/2
少々
こしょう少々
ロールキャベツのミルク煮zoom
作り方

1

キャベツは熱湯でしんなりする程度にゆで、水にとってザルにあげ固い芯はそぎ取る。

2

☆をよく混ぜて2等分にする。

3

キャベツの葉の軸を手前に置き②を俵型に固めて包み巻き終わりを爪楊枝でとめる。

4

鍋の底にベーコンを敷き、③を並べ固形スープの素と水を注ぎやわらかくなるまで煮る。

5

仕上げにバターと牛乳を入れ、塩、こしょうで調味し同量の水で溶いたコーンスターチを入れてとろみをつける。
一人分栄養量
エネルギー393kcalたんぱく質17.8g脂質20.1g塩分2.8g
Point

こつこつ気長に煮込むとおいしくなります。