春のレシピ
主 菜
調理時間:20分
鰆の竜田揚げサラダ仕立て
揚げた鰆と柚子こしょうの風味で塩分控えめの1品です
材料(1人分)
鰆 | 1切れ(65g) |
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塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 適量 |
大根 | 35g |
人参 | 10g |
水菜 | 25g |
☆オリーブオイル | 小さじ1弱 |
☆しょうゆ | 小さじ1/2 |
☆酢 | 小さじ1 |
☆柚子こしょう | 0.5g |
作り方
1 |
鰆に塩をふり10分おいた後、食べやすい大きさに切る。 |
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2 |
大根、人参は千切りに、水菜は4㎝の長さに切り、水にさらしておく。 |
3 |
①に片栗粉をまぶし、油で揚げる。 |
4 |
③の鰆と②の野菜を皿に盛り付け、よくっ混ぜ合わせた☆のドレッシングをかける。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー182kcal、たんぱく質14.2g、脂質8.3g、塩分0.7g
鰆は刺身や焼き魚で食べるのが一般的ですが、油の風味を活かし、ドレッシングを使用することで主菜でも野菜を摂ることができます。 ※「TUNAGUテキスト」掲載レシピの鶏のカリカリ焼きサラダ仕立てを参考にアレンジしています。