春のレシピ
主 菜
調理時間:30分
そら豆のがんもどき
一見難しそうにみえる“がんもどき”
しかし作ってみるととっても簡単なんです!
しかし作ってみるととっても簡単なんです!
材料(1人分)
木綿豆腐 | 1/4丁 |
---|---|
そら豆 | 1さや |
しらす干し | 3g |
☆卵 | 12g |
☆片栗粉 | 小さじ1 |
☆しょうが汁 | 少々 |
☆塩 | 少々 |
☆しょうゆ | 1g |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1 |
豆腐はよく水をきっておく。そら豆は茹で粗く刻む。 |
---|---|
2 |
豆腐に☆を入れよく混ぜ、さらにしらす干し、そら豆を混ぜる。 |
3 |
適当な大きさに丸め、170度の油で揚げる。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー183kcal、たんぱく質9.9g、脂質12.5g、塩分0.4g
しっかりと豆腐の水分を切ることがポイントです。 タネは少々やわらかめでも、揚げるとしっかりするので心配ありません。※岩手県食生活改善推進員団体連絡協議会の春のレシピ豆腐と枝豆のがんもどきを参考にアレンジしています。