春のレシピ
主 食
調理時間:45分
たけのこご飯
たけのこの採れるこの季節に一度はつくってみたい旬の味です!
材料(1人分)
米 | 1/2カップ |
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昆布 | 5㎝ |
ゆでたけのこ | 30g |
油揚げ | 1/4枚 |
a酒 | 大さじ1 |
a塩 | 少々 |
bだし汁 | 50ml |
b酒 | 大さじ1/2 |
b砂糖 | 大さじ1/2 |
bしょうゆ | 小さじ1/2 |
木の芽 | 適宜 |
作り方
1 |
米は炊く30分以上前に洗い、米の分量に対して1割増しの水加減にし、切り目を入れた昆布とaを加える。 |
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2 |
ゆでたけのこの穂の部分は薄切り、下の部分は3㎜厚さのいちょう切りにする。 |
3 |
油揚げは熱湯でさっと湯通しして、油抜きをし、幅を2等分して1㎝幅の短冊切りにする。 |
4 |
鍋に②、③とだし汁を入れてひと煮立ちさせ、bの調味料で味をととのえ、汁気がなくなるまで煮込む。 |
5 |
①に④の具を加え炊く。炊きあがったらしばらく蒸らし、底のほうから返すように混ぜる。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー322kcal、たんぱく質7.0g、脂質2.4g、塩分1.0g
【たけのこの保存方法】 たけのこのたくさん採れる時期になりました。たけのこは冷凍で保存することができます。 たけのこは食べる大きさに切り、お湯で湯がいて水気をきってからビニール袋に入れて砂糖を加え、よく混ぜて冷凍をしましょう。 料理のときは、使用した砂糖の分量を控えて味付けをしましょう。