春のレシピ
主 食
調理時間:20分
デコレーションずし
ひな祭りにぴったり!
材料(1人分)
ツナ缶 | 1/2缶 |
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a砂糖 | 大さじ1/2 |
aしょうゆ | 大さじ1/2 |
aみりん | 大さじ1/4 |
にんじん | 25g |
いんげん | 2本 |
卵 | 1/2個 |
b砂糖 | 小さじ1/2 |
b塩 | 少々 |
c米 | 1/2カップ |
c水 | 1/2カップ |
c昆布 | 2cm |
d酢 | 大さじ1 |
d砂糖 | 大さじ1/2 |
d塩 | 小さじ1/3 |
作り方
1 |
米はとぎ、炊飯器にうつしcの水、昆布を入れて炊く。dの材料を鍋にいれ火にかけ合わせ酢を作る。 |
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2 |
①の昆布を取り出しボールにごはんをうつし、合わせ酢を加え切るように混ぜながら冷ます。 |
3 |
ツナ缶は汁を切って鍋に入れaを加えで汁気がなくなるまで炒める。 |
4 |
にんじんは薄い輪切りにし花形でぬきさっと塩ゆでする。 |
5 |
いんげんはすじをとってさっと塩ゆでしななめ薄切りにする。 |
6 |
卵はよく溶きbで調味し熱したプライパンで薄焼きにしせん切りにする。 |
7 |
型に⑥の卵、すし飯1/2量、いんげん1/2量、ツナ、残りのすし飯を順に詰めていく。 |
8 |
裏返してにんじんと残りのいんげんを散らし、人数分に切りわける。 |
- 一人分栄養量
- エネルギ-431kcalたんぱく質16.0g脂質3.6g塩分3.9g
型がない場合は牛乳パックでも上手に作れます。