冬のレシピ
主 菜
調理時間:15分
揚げないチキンナゲット
2種類のソースでおいしく楽しく!
材料(1人分)
鶏ひき肉 | 75g |
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A | |
溶き卵 | 1/8個分 |
薄力粉 | 小さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/4 |
塩 | 少々 |
油 | 適量 |
<ケチャップソース> | |
トマトケチャップ | 大さじ1/4 |
ウスターソース | 小さじ1/2 |
<ハニーマスタードソース> | |
粒マスタード | 小さじ1/2 |
はちみつ | 小さじ1/4 |
マヨネーズ | 小さじ1/2 |
作り方
1 |
ボウルに鶏ひき肉を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。Aを加えてさらによく混ぜる。 |
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2 |
フライパンに1~2cm高さの油を入れて熱し、①をスプーンなど使って一口大に救い入れる。片面に焼き色がついたら、裏返してさらに揚げ焼きにする。 |
3 |
お好みでソースの材料をそれぞれ混ぜ合わせてナゲットに添える。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー338kcal、たんぱく質15.0g、脂質25.6g、食塩相当量1.2g
揚げ焼きで簡単に作ることができます。 ※「R2おやこの食育教室」より抜粋