冬のレシピ
主 菜
調理時間:40分
ビーフストロガノフ
牛肉と玉ねぎを煮込んだロシア料理
クリスマスメニューにもおすすめです。
クリスマスメニューにもおすすめです。
材料(1人分)
牛薄切り肉 | 90g |
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塩・こしょう | 少々 |
小麦粉 | 大さじ1/2 |
玉ねぎ | 1/2個 |
無塩バター | 5g |
マッシュルーム | 5個 |
デミグラスソース(缶) | 75g |
生クリーム | 15ml |
赤ワイン | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1/2 |
パセリ(みじん) | 小さじ1/4 |
作り方
1 |
玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。 |
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2 |
牛肉に塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。 |
3 |
フライパンに半量のバターを入れ、玉ねぎを飴色になるまで炒め一度皿に取り出す。 |
4 |
フライパンに残りのバターと牛肉を入れ焼き色がつくまで炒める。 |
5 |
マッシュルームと炒めた玉ねぎを加え、デミグラスソースと赤ワインを加えとろみが出るまで煮詰める。 |
6 |
生クリームを加え、最後にレモン汁を加える。 |
7 |
器に盛りつけ、パセリをふる。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー474kcal、たんぱく質22.6g、食塩相当量1.5g
玉ねぎをじっくり炒めることで、甘みとうまみが増します。