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調理時間:20分

豆乳カルボナーラ風

豆乳を使ったあったかパスタ。
豆乳カルボナーラ風

材料(1人分)

スパゲティ70g
むきえび25g
玉ねぎ25g
白菜35g
グリーンアスパラガス25g
豆乳(無調整)100mL
オリーブオイル小さじ1/2
小さじ1/5
黒こしょう少々
豆乳カルボナーラ風zoom
作り方

1

玉ねぎは薄切りに、白菜の芯は5㎝の細切り、葉はざく切りにする。グリーンアスパラガスは縦半分に切り、5㎝の斜めに切る。

2

スパゲティは塩を入れず、1分程みじかく茹でる。

3

フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりとしたら白菜を加え、②の茹で汁を大さじ1加えて火を通す。水分がなくなったらグリーンアスパラガス、むきえび、豆乳の順に加える。

4

③にスパゲティを加え、豆乳が煮詰まり、とろみがでてきたら、塩味をつけ、器に盛り付けて黒こしょうをふる。
一人分栄養量
エネルギー369kcal、たんぱく質18.0g、脂質6.5g 塩分相当量1.1g
Point

豆乳のコクと旨みで、塩分控えめでもおいしさがアップします。 ※平成27年度「TUNAGU」事業テキストより抜粋