冬のレシピ
主 食
調理時間:20分
豆乳カルボナーラ風
豆乳を使ったあったかパスタ。
材料(1人分)
スパゲティ | 70g |
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むきえび | 25g |
玉ねぎ | 25g |
白菜 | 35g |
グリーンアスパラガス | 25g |
豆乳(無調整) | 100mL |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/5 |
黒こしょう | 少々 |
作り方
1 |
玉ねぎは薄切りに、白菜の芯は5㎝の細切り、葉はざく切りにする。グリーンアスパラガスは縦半分に切り、5㎝の斜めに切る。 |
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2 |
スパゲティは塩を入れず、1分程みじかく茹でる。 |
3 |
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりとしたら白菜を加え、②の茹で汁を大さじ1加えて火を通す。水分がなくなったらグリーンアスパラガス、むきえび、豆乳の順に加える。 |
4 |
③にスパゲティを加え、豆乳が煮詰まり、とろみがでてきたら、塩味をつけ、器に盛り付けて黒こしょうをふる。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー369kcal、たんぱく質18.0g、脂質6.5g 塩分相当量1.1g
豆乳のコクと旨みで、塩分控えめでもおいしさがアップします。 ※平成27年度「TUNAGU」事業テキストより抜粋