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主 菜

調理時間:20分

いわしのつみれ鍋

いわしが骨ごと食べられます。
いわしのつみれ鍋

材料(1人分)

いわし1尾
☆みそ小さじ1/4
☆片栗粉小さじ1/2
☆しょうが汁小さじ1/4
大根50g
人参1/4本
白菜1/2枚
ねぎ1/4本
しめじ1/4パック
焼豆腐1/4丁
春菊1/4束
だし汁1カップ
大さじ1/4
しょうゆ大さじ1/4
いわしのつみれ鍋zoom
作り方

1

いわしは3枚におろして皮をとり、よくたたいてすり身にする。☆を混ぜてぜてだんご状に丸め、つみれだんごを作る。

2

大根は厚めのいちょう切り、人参は花形で抜き、下茹でをする。白菜はざく切りにする。

3

ねぎは斜め切り、しめじは石づきをとって小房に分け、焼豆腐は一口大に切る。

4

鍋にだし汁、②の野菜を入れて火にかけ、沸騰したら、①のつみれだんご、③ねぎ、しめじ、焼豆腐を加える。

5

酒、しょうゆを加え、2つに切った春菊をいれ、ひと煮立ちさせる。
一人分栄養量
エネルギー186kcal、たんぱく質16.0g、脂質8.4g、塩分1.6g
Point

温かい鍋は寒い季節にぴったりです。 食材やだし汁を変えると、様々なバリエーションが楽しめます。 鶏つみれ、魚介や貝類などを入れてもいいでしょう。