冬のレシピ
副 菜
調理時間:20分
スペイン風オムレツ
ブロッコリーとトマトのクリスマスカラーが引き立ちます。
材料(1人分)
卵 | 大1個 |
---|---|
塩 | 小さじ1/3 |
ブロッコリー | 20g |
じゃがいも | 30g |
トマト | 30g |
塩 | 小さじ1/3 |
粉チーズ | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
作り方
1 |
卵を溶きほぐし、塩を加えて混ぜる。 |
---|---|
2 |
ブロッコリーは小房に分け、じゃがいも、トマトは1cm角に切る。 |
3 |
②のブロッコリーとじゃがいもをゆで、ブロッコリーに塩をふる。 |
4 |
①の卵に、ブロッコリー、じゃがいも、トマト、粉チーズを加えて混ぜる。 |
5 |
フライパンにサラダ油を熱し、④を入れて箸で大きく混ぜ、卵と具が均一になるようにする。ふたをして火を通す。 |
6 |
火が通ったら、食べやすい大きさに切り、器に盛る。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー172kcal、たんぱく質9.8g、脂質11.0g、塩分0.9g
具材がたくさん入っているので薄味でもおいしく召し上がれます。