冬のレシピ
主 菜
調理時間:20分
ミートローフ
簡単に電子レンジを使用してできます。
材料(1人分)
合挽き肉 | 100g |
---|---|
カリフラワー | 30g |
プロセスチーズ | 30g |
たまねぎ | 40g |
aパン粉 | 4g |
a卵 | 1/3個 |
a塩 | 小さじ1/6 |
aこしょう | 少々 |
bトマトケチャップ | 大さじ2/3 |
bウスターソース | 大さじ1/2 |
b粒マスタード | 小さじ1 |
にんじん | 20g |
ブロッコリー | 40g |
作り方
1 |
カリフラワーは小房に分けてゆでておく。チーズは2cm角の棒状に切り、たまねぎはみじん切りにする。にんじんは型抜きをしブロッコリーは小房に分けてそれぞれゆでておく。 |
---|---|
2 |
ボウルに合挽き肉を入れ、たまねぎ、aを加えて粘りがでるまでよく混ぜる。 |
3 |
ラップを広げ②を横長に広げておき、中央からカリフラワーとチーズを並べる。 |
4 |
手前をラップごと持ち上げてくるりと巻き両端をしばって形を整え耐熱皿にのせてレンジで8分加熱する。 |
5 |
④を取り出しラップをはずし、熱いうちにbをかけ少しおいてなじませ切りわけて器に残ったbと花形にんじん、ブロッコリーを飾る。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー224kcalたんぱく質16g脂質13.2g塩分1.4g
レンジのかわりに蒸し器を使用してもいいです