冬のレシピ
副 菜
調理時間:30分
レンコンまんじゅう錦あんかけ
レンコンのバリエーションレシピです
材料(1人分)
鶏ひき肉 | 10g |
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レンコン | 50g |
長芋 | 25g |
麸 | 適宜 |
にんじん | 10g |
しいたけ | 1/2枚 |
絹さや | 2枚 |
銀杏 | 2個 |
卵 | 10g |
むきえび | 1尾 |
片栗粉 | 小さじ1/3 |
a酒 | 小さじ1/2 |
a砂糖 | 小さじ1/3 |
aしょうゆ | 小さじ1/3 |
bだし汁 | 125ml |
b砂糖 | 小さじ2/3 |
b塩 | 少々 |
bしょうゆ | 少々 |
bみりん | 小さじ2 |
片栗粉 | 適量 |
ごま油 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1 |
銀杏は殻を取り塩ゆでして薄皮を取る。 |
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2 |
しいたけ、絹さや、にんじはせん切りにしておく。 |
3 |
えび、麸は薄味で軽く煮る。 |
4 |
鍋にaと鶏ひき肉を入れかき混ぜ火にかけ炒める。 |
5 |
レンコンは皮をむきたっぷりの水にさらしてアクをぬく。長芋は皮をむいて酢水につける。共に水気をきってそれぞれ別々にすりおろす。 |
6 |
レンコンは少量のごま油で炒め、ボールにあけて冷ます。そこに長芋、溶き卵、片栗粉を加えてよく練り合わせる。 |
7 |
⑥をひとつまみとって、ひき肉、銀杏1個、えび1尾とあわせ団子状に |
8 |
丸める。さらに団子の外側を残りのレンコンで包みそれぞれラップでくるむ。 |
9 |
⑦をレンジで3分加熱しさらに160度に熱した油でからりと揚げる。 |
10 |
bを合わせて煮立てしいたけ、絹さや、にんじんを煮て倍量に溶いた片栗粉でとろみつける。 |
11 |
⑧を器に盛り残りの銀杏と麸を添えて、くずあんをかける。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー279kcaたんぱく質7.1g脂質14.4g塩分1.3g
まるめた団子はレンジで加熱する時底に丸みがある小鉢等にいれておくと形のよいまんじゅうになります。