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主 菜

調理時間:30分

ぶり大根

飴色に仕上がった大根が食欲をそそります。
ぶり大根

材料(1人分)

ぶりのあら100g
大根200g
125ml
しょうがのうす切り適量
☆砂糖大さじ1
☆酒小さじ2
☆みりん小さじ2
☆しょうゆ大さじ1と1/2
針しょうが適量
ぶり大根zoom
作り方

1

ぶりのあらは熱湯をふりかけ、水でさっと洗い水気をよくきる。

2

大根は3~4cm厚さのいちょう切りにする。

3

鍋に①と②としょうがをいれ火にかけ、煮立ってきたら火を弱めアクを丁寧にとりながら煮る。

4

☆の調味料を加え、落し蓋をして煮る。

5

煮汁を時々かけながら味をしみ込ませ煮汁が1/3の量になるまで煮る。

6

器に盛り、針しょうがを盛り付ける。
一人分栄養量
エネルギー237kcalたんぱく質11.7g脂質7.2g塩分3.9g
Point

特に12月から2月の厳寒期のぶりは「寒ぶり」と呼ばれ珍重されます。