冬のレシピ
主 菜
調理時間:30分
ぶり大根
飴色に仕上がった大根が食欲をそそります。
材料(1人分)
ぶりのあら | 100g |
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大根 | 200g |
水 | 125ml |
しょうがのうす切り | 適量 |
☆砂糖 | 大さじ1 |
☆酒 | 小さじ2 |
☆みりん | 小さじ2 |
☆しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
針しょうが | 適量 |
作り方
1 |
ぶりのあらは熱湯をふりかけ、水でさっと洗い水気をよくきる。 |
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2 |
大根は3~4cm厚さのいちょう切りにする。 |
3 |
鍋に①と②としょうがをいれ火にかけ、煮立ってきたら火を弱めアクを丁寧にとりながら煮る。 |
4 |
☆の調味料を加え、落し蓋をして煮る。 |
5 |
煮汁を時々かけながら味をしみ込ませ煮汁が1/3の量になるまで煮る。 |
6 |
器に盛り、針しょうがを盛り付ける。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー237kcalたんぱく質11.7g脂質7.2g塩分3.9g
特に12月から2月の厳寒期のぶりは「寒ぶり」と呼ばれ珍重されます。