冬のレシピ
主 菜
調理時間:12分
白菜のスープ
寒い日におすすめ
材料(1人分)
白菜 | 150g |
---|---|
鶏もも肉 | 50g |
にんじん | 20g |
しょうが | 5g |
ごま油 | 小さじ1/4 |
ホタテ水煮缶 | 45g |
鶏がらスープ | 150ml |
塩 | 少々 |
片栗粉 | 小さじ1/3 |
作り方
1 |
鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。 |
---|---|
2 |
白菜は2cmの角切りにし、にんじんとしょうがはせん切りにする。 |
3 |
鍋にごま油を熱して鶏肉を炒め、色が変わったら鶏がらスープとホタテ缶を加えて煮立てる。 |
4 |
白菜、にんじん、しょうがを加えて10分ほど煮込んで塩で味をととのえ水溶き片栗粉でとろみをつける。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー184kcalたんぱく質19.9g脂質7.8g塩分1.5g
鶏もも肉はひき肉でも良いです。