秋のレシピ
作り方
1 |
長芋は皮を剥き、ポリ袋に入れてめん棒などで叩き、粗く潰す。小ねぎは小口切りにする。 |
---|---|
2 |
鍋にだし汁と長芋を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にしてなめこを加えて2分ほど煮る。 |
3 |
全体に火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れる。器に盛り、小ねぎを散らす。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー57kcal、たんぱく質3.3g、脂質0.6g、食塩相当量0.9g
豊富に含まれるカリウムはむくみの解消が期待でき、食物繊維は腸の調子を整える効果があります。
1 |
長芋は皮を剥き、ポリ袋に入れてめん棒などで叩き、粗く潰す。小ねぎは小口切りにする。 |
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2 |
鍋にだし汁と長芋を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にしてなめこを加えて2分ほど煮る。 |
3 |
全体に火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れる。器に盛り、小ねぎを散らす。 |
豊富に含まれるカリウムはむくみの解消が期待でき、食物繊維は腸の調子を整える効果があります。