秋のレシピ
副 菜
調理時間:60分
きのこのタルト
2種のきのこで旨味たっぷりです!

材料直径16cm1台分
冷凍パイシート | 1枚 |
---|---|
しめじ | 50g |
まいたけ | 50g |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1/2かけ |
オリーブオイル | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
生クリーム | 100mL |
モッツァレラチーズ | 30g |
パルメザンチーズ | 大さじ1 |
作り方
1 |
タルト型にパイ生地を敷き詰め、180度に予熱したオーブンで20分焼く。 |
---|---|
2 |
しめじ、まいたけは石づきを取り、小房に分ける。玉ねぎは薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。 |
3 |
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出たらしめじ、まいたけを加えて炒め、塩・こしょうで調味する。しんなりしたら生クリームを加え、弱火で少し煮詰める。 |
4 |
タルト型に③をソースごと入れ、ちぎったモッツァレラチーズを加え、上にパルメザンチーズをふりかける。 |
5 |
200度に予熱したオーブンで10分焼く。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー332kcal、たんぱく質6.9g、脂質28.0g、食塩相当量1.0g

秋の旨味が詰まった一品で、おもてなしやパーティーにおすすめです。※男性料理教室上級編より抜粋