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主 食

調理時間:10分

秋ナスのチーズ丼

ナスをメインディッシュとして使用できる料理です。シンプルながらも後味引く美味しさ。
秋ナスチーズ丼

材料(1人分)

1/2カップ
90ml
ナス1本
サラダ油大さじ1/2
スライスチーズ1枚
大葉2枚
かつおぶし適宜
いりごま適宜
☆だし汁大さじ1/2
☆しょうゆ大さじ1/2
☆みりん大さじ1/2
☆酒大さじ1/2
☆砂糖小さじ1弱
秋ナスチーズ丼zoom
作り方

1

ナスはへたを切り落として縦半分に切り、さらに縦に切り込みを入れる。大葉は1枚を千切りにする。

2

フライパンにサラダ油を熱し、ナスを入れて表面がうっすらキツネ色になるまで焼く。

3

②に☆の調味料を入れて、加熱し、ナスにからめる。

4

火を止め、半分に切ったスライスチーズを③の間にはさむ。ごはんを盛っておいた器に、大葉1枚を敷き、ナスをのせて、タレをかける。お好みでかつおぶし、いりごま、千切りにした大葉を飾る。
一人分栄養量
エネルギー491kcal、たんぱく質11.3g、脂質13.1g、塩分1.6g
Point

手軽に作れるレシピなので忙しい日に是非どうぞ! ※「H18年度 よい食生活をおくるためのしおり」掲載レシピのナスのチーズ丼を参考にアレンジしています。