秋のレシピ
主 食
調理時間:45分
きのこの混ぜごはん
秋の味覚のきのこをたっぷり味わえる一品です。
材料(1人分)
米 | 1/2合 |
---|---|
生しいたけ | 1枚 |
しめじ | 1/4パック |
エリンギ | 1/2本 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
すだち | 1/2個 |
三つ葉 | 1/4束 |
万能ねぎ | 1本 |
スライスチーズ | 1枚 |
作り方
1 |
米は洗って普通に炊く。 |
---|---|
2 |
きのこは石づきを取って網で焼く。焼き色がつき、汁がにじんできたら細かくさき、食べやすい大きさに切って、しょうゆとすだちの絞り汁をからめておく。 |
3 |
ごはんを器に盛り、②のきのこ、刻んだ三つ葉、万能ねぎ、チーズを加えてよく混ぜ、盛り付ける。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー315kcal、たんぱく質8.7g、脂質3.7g、塩分0.7g
秋の味覚のきのこは香りもよく、肉厚です。旬のきのこをしっかりと焼くことで、香りがますます引き立ちます。まいたけやえのきなどを入れてもよいでしょう。