旬のレシピ

秋のレシピ

副 菜

調理時間:15分

イカと春菊としいたけのサラダ

春菊としいたけがあう和風のサラダです
イカと春菊のサラダ

材料(1人分)

イカ50g
春菊25g
しいたけ25g
☆しょうゆ小さじ2/3強
☆酢小さじ1/3
☆柚子果汁小さじ1/3
☆砂糖小さじ1/2
☆ごま油小さじ1/4
柚子の皮(せん切り)適量
イカと春菊のサラダzoom
作り方

1

春菊は葉をちぎり茎は5cm長さに切ってからたてに薄く切る。水にはなしてシャキッとさせる。

2

しいたけは石づきを除いてこんがりと焼き食べやすく手でさく。

3

イカはわたを取り除き沸騰したお湯でさっとゆで細い輪切り、足の部分は食べやすい大きさに切る。

4

よく混ぜた☆の1/3量で水気をよく切った①、②、③をあえて器に盛る。

5

食べる直前に残りの☆をかけ柚子の皮を散らす。
一人分栄養量
エネルギー73kcalたんぱく質10.5g脂質1.7g塩分1.0g
Point

春菊の代わりにほうれん草などにしてもおいしくいただけます。