秋のレシピ
主 菜
調理時間:25分
さんまの野菜ロール巻き
子どもにもおすすめ!
材料(1人分)
さんま | 1尾 |
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☆塩 | ふたつまみ |
☆酒 | 小さじ2/3 |
☆しょうが汁 | 小さじ1/3 |
小麦粉 | 小さじ1/2 |
にんじん | 10g |
さやいんげん | 10g |
サラダ油 | 小さじ1/4 |
ブロッコリー | 20g |
かぼちゃ | 20g |
サラダ油 | 小さじ1/4 |
レモン | 適宜 |
つまようじ | 4本 |
作り方
1 |
さんまは3枚におろし、小骨を取り半分に切り混ぜ合わせた☆につけておく。 |
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2 |
にんじんは細切りにし、さやいんげんとともにさっとゆでさんまの幅に切る。 |
3 |
魚の水気をペーパータオルでふき取り小麦粉をふり余分な粉ははらい②のにんじん、さやいんげんをのせくるくると巻いてつまようじでとめる。 |
4 |
ブロッコリーはゆで小房に分けておく。かぼちゃが種とわたをとり5mm幅のくし形にし、半分に切ってサラダ油を熱したフライパンに並べ弱火で両面をかんがり焼く。レモンはくし型に切る。 |
5 |
なかまで火がとおったら器に盛り付けブロッコリー、かぼちゃ、レモンを添える。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー305kcalたんぱく質16.5g脂質21.5g塩分0.9g
さんまのかわりにアジでも作れます。