大人の食育
主 菜
調理時間:40分
サバの香味焼き
旬のサバを使った香味焼き
材料(1人分)
生サバ | 1切れ |
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塩・こしょう | 各少々 |
玉ねぎ | 1/8個 |
セロリ | 20g |
オリーブオイル | 大さじ1/8 |
スライスチーズ | 1枚 |
A | |
パン粉 | 2.5g |
粉チーズ | 大さじ1/2 |
パセリみじん切り | 大さじ1/4 |
クレソン | 3本 |
作り方
1 | 生サバに塩・こしょうをふり下味をつける。 |
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2 | 玉ねぎは繊維に直角に薄切り、セロリは斜め薄切りにし合わせてオリーブオイルを加え混ぜ合わせる。 |
3 | 耐熱容器に②をしいて①を並べ、サバの上にスライスチーズをのせて混ぜ合わせたAを全体にのせる。 |
4 | 200℃のオーブンで20~25分焼く。皿に盛りつけ、クレソンを添える。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー311kcal、たんぱく質23.3g、食塩相当量1.1g
スライスチーズをのせて焼くことで香ばしく、よりおいしく仕上がります。