大人の食育
副 菜
調理時間:40分
鮭の粕汁
旬の鮭を使った粕汁。酒粕の風味がやさしい一品です。
材料(1人分)
甘塩鮭 | 1/2切 |
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大根 | 1/20本 |
にんじん | 1/6本 |
ごぼう | 1/16本 |
長ねぎ | 1/6本 |
こんにゃく | 1/8枚 |
酒粕 | 20g |
ぬるま湯 | 25ml |
だし汁 | 250ml |
白みそ | 小さじ1 |
あさつき | 適宜 |
作り方
1 | 酒粕はちぎってぬるま湯に浸し、30分おいて混ぜる。 |
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2 | 鮭は一口大に切る。大根、にんじんはいちょう切り、こんにゃくは短冊切りにする。ごぼうと長ねぎは斜め薄切りにし、ごぼうは水にさらす。 |
3 | 鍋にだし汁、大根、にんじん、ごぼうを入れ中火で煮る。柔らかくなったら鮭と長ねぎを加え、ひと煮たちしたら白みそと酒粕を溶かし入れる。 |
4 | 器に盛りつけ、斜め切りにしたあさつきをのせる。 |
- 一人分栄養量
- お好みの野菜を加えてもおいしいです。※「男性料理教室20のレシピ 上級編」から抜粋
エネルギー194kcal、たんぱく質16.8g、脂質6.4g、食塩相当量1.5g