大人の食育

副 菜

調理時間:40分

鮭の粕汁

旬の鮭を使った粕汁。酒粕の風味がやさしい一品です。
鮭の粕汁

材料(1人分)

甘塩鮭1/2切
大根1/20本
にんじん1/6本
ごぼう1/16本
長ねぎ1/6本
こんにゃく1/8枚
酒粕20g
ぬるま湯25ml
だし汁250ml
白みそ小さじ1
あさつき適宜
鮭の粕汁zoom

作り方

1 酒粕はちぎってぬるま湯に浸し、30分おいて混ぜる。
2 鮭は一口大に切る。大根、にんじんはいちょう切り、こんにゃくは短冊切りにする。ごぼうと長ねぎは斜め薄切りにし、ごぼうは水にさらす。
3 鍋にだし汁、大根、にんじん、ごぼうを入れ中火で煮る。柔らかくなったら鮭と長ねぎを加え、ひと煮たちしたら白みそと酒粕を溶かし入れる。
4 器に盛りつけ、斜め切りにしたあさつきをのせる。
一人分栄養量
お好みの野菜を加えてもおいしいです。※「男性料理教室20のレシピ 上級編」から抜粋
Point

エネルギー194kcal、たんぱく質16.8g、脂質6.4g、食塩相当量1.5g