大人の食育

主 食

調理時間:20分

坦々風ピリ辛うどん

いつもの中華麺をうどんにアレンジ
坦々風ピリ辛うどん

材料(1人分)

うどん(ゆで)1玉
豚ひき肉(赤身)25g
小松菜20g
長ねぎ5g
にんにく1/4かけ
A
 豆板醤小さじ1/4
 しょうゆ小さじ1/4
 こしょう少々
B
 練りごま大さじ3/4
 中華スープの素小さじ1/4
 水175ml
 酒大さじ1/2
ごま油小さじ1/2
牛乳100ml
しょうゆ大さじ1/2
粉チーズ小さじ1/2
ラー油適宜
坦々風ピリ辛うどんzoom

作り方

1 にんにくはみじん切り、長ねぎは半分をみじん切りにし、残りは小口切りにする。小松菜は茹でて3㎝長さに切る。
2 フライパンにごま油を熱し、みじん切りのにんにく、長ねぎを炒め、香りを出しひき肉を加える。ひき肉の色が変わったら、Aを加える。
3 鍋にBを入れて煮立て、牛乳を加え、しょうゆで味をととのえる。
4 うどんは熱湯でほぐし③に入れて温め、器に盛り付ける。上に②のひき肉、①の小松菜、残りの長ねぎをのせる。
5 粉チーズをふり、お好みでラー油をかける。
一人分栄養量
エネルギー445kcal、たんぱく質18.1g、脂質15.9g、食塩相当量2.9g
Point

豆板醤のピリ辛さとごま油の香りが食欲を増進させます。\015\012※「H25 生涯骨太クッキング」から抜粋