大人の食育
主 食
調理時間:20分
坦々風ピリ辛うどん
いつもの中華麺をうどんにアレンジ
材料(1人分)
うどん(ゆで) | 1玉 |
---|---|
豚ひき肉(赤身) | 25g |
小松菜 | 20g |
長ねぎ | 5g |
にんにく | 1/4かけ |
A | |
豆板醤 | 小さじ1/4 |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
B | |
練りごま | 大さじ3/4 |
中華スープの素 | 小さじ1/4 |
水 | 175ml |
酒 | 大さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
牛乳 | 100ml |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
粉チーズ | 小さじ1/2 |
ラー油 | 適宜 |
作り方
1 | にんにくはみじん切り、長ねぎは半分をみじん切りにし、残りは小口切りにする。小松菜は茹でて3㎝長さに切る。 |
---|---|
2 | フライパンにごま油を熱し、みじん切りのにんにく、長ねぎを炒め、香りを出しひき肉を加える。ひき肉の色が変わったら、Aを加える。 |
3 | 鍋にBを入れて煮立て、牛乳を加え、しょうゆで味をととのえる。 |
4 | うどんは熱湯でほぐし③に入れて温め、器に盛り付ける。上に②のひき肉、①の小松菜、残りの長ねぎをのせる。 |
5 | 粉チーズをふり、お好みでラー油をかける。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー445kcal、たんぱく質18.1g、脂質15.9g、食塩相当量2.9g
豆板醤のピリ辛さとごま油の香りが食欲を増進させます。\015\012※「H25 生涯骨太クッキング」から抜粋