大人の食育
主 食
調理時間:15分
オクラととろろの豚しゃぶ丼
疲労回復の効果がある食材をたっぷり使った丼メニューです。もずく酢の酸味でさっぱりといただけます。
材料(2人分)
ごはん | 300g |
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豚しゃぶしゃぶ肉 | 100g |
酒 | 少々 |
オクラ | 4本 |
もずく | 50g |
長芋 | 60g |
卵黄 | 2個分 |
aだし汁 | 大さじ1 |
aしょうゆ | 小さじ2 |
aごま油 | 小さじ1 |
aおろしにんにく | 小さじ1/4 |
作り方
1 | オクラは板ずりしてさっと茹で、8㎜厚さに切る。同じ湯に酒を加えて豚肉を茹でる。長芋はすりおろす。 |
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2 | 器にごはんを盛り、豚肉、長芋、もずくを盛ってオクラを散らし、卵黄をのせる。 |
3 | aを混ぜて②にかける。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー444kcal、たんぱく質18.9g、脂質11.3g、食塩相当量1.1g
肉や野菜もしっかり摂って、夏バテを予防しましょう。