大人の食育
副 菜
調理時間:15分
大根の薄くず煮
鶏ひき肉を加えてうま味とコクアップ!
材料(1人分)
大根 | 75g |
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にんじん | 25g |
生しいたけ | 15g |
鶏ひき肉 | 15g |
グリンピース | 10g |
だし汁 | 150ml |
☆塩 | 小さじ1/6 |
☆みりん | 小さじ1/2 |
おろししょうが | 少々 |
かたくり粉 | 小さじ1/2 |
作り方
1 | 大根は2㎝角に切る。にんじんは大根より小さい角切りにする。生しいたけはにんじんと同じくらいの大きさの角切りにする。 |
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2 | 鍋にだし汁を温め、①を入れて煮立ったら火を弱めて5~6分煮て☆を入れ鶏ひき肉を加えてほぐす。あくを取り野菜が柔らかくなるまで煮、グリンピース、しょうがを加えて水溶きかたくり粉でとろみをつける。 |
3 | 器に②を盛り、おろししょうがを添える。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー74Kcalたんぱく質5.5g脂質1.5g塩分1.0g
煮ものは濃いめのだし汁を使うことで調味料を抑えられます。