大人の食育

主 食

調理時間:20分

春キャベツときのこのペペロンチーノ

野菜やきのこをたっぷり使った、ヘルシーな主食です。
キャベツときのこの

材料(4人分)

キャベツ200g
玉ねぎ1/2個
にんじん1/4本
好みのきのこ(しいたけ、エリンギなど)100g
オリーブ油大さじ1
にんにく2かけ
赤唐辛子適宜
スパゲッティ320g
小さじ2/3
こしょう少々
溶けるチーズ60g
キャベツときのこのzoom

作り方

1 キャベツ、玉ねぎ、にんじん、きのこは食べやすく切る。
2 にんにくは薄切り、赤唐辛子は種を取って小口切りにする。
3 鍋に湯を沸かして塩少々を加え、スパゲッティをゆで始める。
4 フライパンにオリーブ油と②を入れて中火にかける。にんにくの香りがしてきたら、玉ねぎとにんじんを加えて炒める。玉ねぎが透き通ったらきのこを加え、③のゆで汁少々を加えて炒める。
5 スパゲッティがゆであがる直前に、③の鍋にキャベツを加える。
6 ⑤をザルにあげて④のフライパンに加え、塩、こしょうで調味する。火を止めてチーズを加え、ひと混ぜしたら器に盛る。
一人分栄養量
エネルギー408kcalたんぱく質16.0g脂質9.4gカルシウム140㎎食塩相当量1.5g
Point

春キャベツは水分が多くやわらかいので、ゆで過ぎると水っぽくなってしまいます。食感を残したいときはさっとゆでて取り出しましょう。※H19よい食生活をすすめるためのしおりより抜粋