大人の食育
主 菜
調理時間:15分
鮭のトマト煮カレー風味
旬の秋鮭でぜひ!
材料(4人分)
鮭 | 4切れ |
---|---|
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
玉ねぎ | 1/2個 |
キャベツ | 360g |
にんにく | 1かけ |
A | |
プレーンヨーグルト | 300g |
カットトマト缶 | 150g |
カレー粉 | 大さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
粉チーズ | 大さじ1 |
みじんパセリ | 少々 |
作り方
1 | 鮭は塩、こしょうをする。玉ねぎは2cmの角切り、キャベツは大きめのザク切り、にんにくはみじん切りにする。 |
---|---|
2 | フライパンにオリーブオイルを熱し、①のにんにく、玉ねぎを炒める。キャベツを加え、塩、こしょうを混ぜる。 |
3 | 鮭を並べ、Aを加えて蓋をし、中火で7~8分程煮る。 |
4 | 器に盛り付け、粉チーズ、パセリをふりかける。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー268kcal、たんぱく質17.4g、脂質15.8g、食塩相当量1.3g
ちょっと新しいカレー風味のトマト煮です。※H25生涯骨太クッキングより抜粋