大人の食育

主 菜

調理時間:15分

鮭のトマト煮カレー風味

旬の秋鮭でぜひ!
鮭のトマト煮カレー風味

材料(4人分)

4切れ
少々
こしょう少々
玉ねぎ1/2個
キャベツ360g
にんにく1かけ
A
 プレーンヨーグルト300g
 カットトマト缶150g
 カレー粉大さじ1/2
オリーブオイル大さじ1
小さじ1/2
こしょう少々
粉チーズ大さじ1
みじんパセリ少々
鮭のトマト煮カレー風味zoom

作り方

1 鮭は塩、こしょうをする。玉ねぎは2cmの角切り、キャベツは大きめのザク切り、にんにくはみじん切りにする。
2 フライパンにオリーブオイルを熱し、①のにんにく、玉ねぎを炒める。キャベツを加え、塩、こしょうを混ぜる。
3 鮭を並べ、Aを加えて蓋をし、中火で7~8分程煮る。
4 器に盛り付け、粉チーズ、パセリをふりかける。
一人分栄養量
エネルギー268kcal、たんぱく質17.4g、脂質15.8g、食塩相当量1.3g
Point

ちょっと新しいカレー風味のトマト煮です。※H25生涯骨太クッキングより抜粋