大人の食育

副 菜

調理時間:10分

ささみと蒸しなすときゅうりの中華和え

電子レンジでかんたん時短レシピ!
ささみと蒸しなすときゅうりの中華和え

材料(4人分)

ささみ2本
少々
少々
なす2本
きゅうり2本
白髪ねぎ適量
A
 ごま油小さじ1
 酢小さじ2
 しょうゆ大さじ1
 砂糖小さじ1
 おろしにんにく小さじ1/2
ささみと蒸しなすときゅうりの中華和えzoom

作り方

1 耐熱容器にささみを入れ、塩、酒をふりふんわりラップする。なすは縦に切り込みを入れてラップで包む。ささみとなすをレンジ(600w)で2分ほど加熱し、それぞれ粗熱をとってから細長くほぐす。なすは大きければ長さを半分に切る。
2 きゅうりは縦半分に切って、斜め薄切りにする。
3 ボウルにAを合わせ、①、②を和える。
4 ③を器に盛り、白髪ねぎをのせる。
一人分栄養量
エネルギー64kcal、たんぱく質7.1g、脂質1.3g、食塩相当量0.9g
Point

冷たい副菜としておすすめです。※H28生活習慣病予防のための減塩推進スキルアップ事業より抜粋