大人の食育
副 菜
調理時間:10分
ささみと蒸しなすときゅうりの中華和え
電子レンジでかんたん時短レシピ!
材料(4人分)
ささみ | 2本 |
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塩 | 少々 |
酒 | 少々 |
なす | 2本 |
きゅうり | 2本 |
白髪ねぎ | 適量 |
A | |
ごま油 | 小さじ1 |
酢 | 小さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
作り方
1 | 耐熱容器にささみを入れ、塩、酒をふりふんわりラップする。なすは縦に切り込みを入れてラップで包む。ささみとなすをレンジ(600w)で2分ほど加熱し、それぞれ粗熱をとってから細長くほぐす。なすは大きければ長さを半分に切る。 |
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2 | きゅうりは縦半分に切って、斜め薄切りにする。 |
3 | ボウルにAを合わせ、①、②を和える。 |
4 | ③を器に盛り、白髪ねぎをのせる。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー64kcal、たんぱく質7.1g、脂質1.3g、食塩相当量0.9g
冷たい副菜としておすすめです。※H28生活習慣病予防のための減塩推進スキルアップ事業より抜粋