大人の食育
デザート
調理時間:25分
パインのアップサイドダウンケーキ
フライパンで作れるケーキです!
材料(4人分)
パイナップル(缶詰) | 3枚 |
---|---|
バター | 小さじ1/2 |
砂糖 | 10g |
牛乳 | 90mL |
卵 | 1/2個 |
ホットケーキミックス | 100g |
スキムミルク | 10g |
溶かしバター | 10g |
A | |
プレーンヨーグルト | 100g |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
1 | パイナップルは水気を切り、1枚はそのまま、2枚は半分に切る。 |
---|---|
2 | フライパンにバターを薄く塗り、砂糖を散らし、中央に丸のままパイナップルをおく。その四方に①の半分に切ったパイナップルを切った面を外側に向けておく。 |
3 | ボウルに牛乳、卵を混ぜ、ホットケーキミックス、スキムミルクを加える。粉っぽさが残る程度に混ぜ、溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。 |
4 | ②のフライパンに③の生地を流し入れて蓋をし、強火で1分、弱火にして5分程焼く。表面が乾き、焼き面がきつね色になったら返して中まで火を通す。 |
5 | 切り分けて器に盛りつけ、Aのソースを添える。 |
- 一人分栄養量
- エネルギー196kcal、たんぱく質5.5g、脂質5.8g、食塩相当量0.4g
砂糖のカリカリとした食感が楽しいケーキです。※H26生涯骨太クッキングより抜粋