大人の食育

デザート

調理時間:25分

パインのアップサイドダウンケーキ

フライパンで作れるケーキです!
パインのアップサイドダウンケーキ

材料(4人分)

パイナップル(缶詰)3枚
バター小さじ1/2
砂糖10g
牛乳90mL
1/2個
ホットケーキミックス100g
スキムミルク10g
溶かしバター10g
A
 プレーンヨーグルト100g
 砂糖小さじ1
パインのアップサイドダウンケーキzoom

作り方

1 パイナップルは水気を切り、1枚はそのまま、2枚は半分に切る。
2 フライパンにバターを薄く塗り、砂糖を散らし、中央に丸のままパイナップルをおく。その四方に①の半分に切ったパイナップルを切った面を外側に向けておく。
3 ボウルに牛乳、卵を混ぜ、ホットケーキミックス、スキムミルクを加える。粉っぽさが残る程度に混ぜ、溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。
4 ②のフライパンに③の生地を流し入れて蓋をし、強火で1分、弱火にして5分程焼く。表面が乾き、焼き面がきつね色になったら返して中まで火を通す。
5 切り分けて器に盛りつけ、Aのソースを添える。
一人分栄養量
エネルギー196kcal、たんぱく質5.5g、脂質5.8g、食塩相当量0.4g
Point

砂糖のカリカリとした食感が楽しいケーキです。※H26生涯骨太クッキングより抜粋