大人の食育

主 菜

調理時間:20分

えびとじゃがいものグラタン

寒くなってきたこの時期におすすめです!
えびとじゃがいものグラタン

材料(1人分)

じゃがいも130g
小麦粉大さじ1
牛乳80mL
海老3尾
しめじ30g
ブロッコリー20g
スライスチーズ15g
バター大さじ1/4
1g
こしょう少々
えびとじゃがいものグラタンzoom

作り方

1 じゃがいもはしっかり洗い、皮のまま電子レンジ(600w)で7~8分程加熱し、途中で天地を返して火を通し、熱いうちに皮をむき粗くつぶし、塩こしょうを混ぜて器に入れる。
2 小麦粉は牛乳とよく混ぜて①の上に流しいれざっくり混ぜる。
3 海老は殻と背わたを取る。しめじは石づきを取り、小房にほぐす。ブロッコリーは小房に分ける。
4 ②の上に③の材料をのせる。スライスチーズはちぎって散らし、バターも少しずつのせてオーブントースターで焼く。
一人分栄養量
エネルギー326kcal、たんぱく質20.0g、脂質11.1g、食塩相当量1.8g 
Point

簡単にできるホワイトソースがおいしさのポイントです。※H22よい食生活をすすめるためのしおりより抜粋