大人の食育

主 食

調理時間:15分

さばのピリ辛そぼろ風どんぶり

夏におすすめピリ辛どんぶりです!
さばのピリ辛そぼろ風どんぶり

材料(1人分)

ご飯150g
さば水煮缶1/4缶
玉ねぎ50g
赤ピーマン10g
ピーマン8g
にんにく1/4かけ
しょうが1/2かけ
長ねぎ13g
貝割れ大根1/8パック
ごま油小さじ1/2
豆板醤小さじ1/8
大さじ1/4
粉チーズ大さじ1
こしょう少々
さばのピリ辛そぼろ風どんぶりzoom

作り方

1 玉ねぎ、赤ピーマン、ピーマンは1.5cm角に、にんにく、しょうがはみじん切りにする。長ねぎは白髪ねぎにする。貝割れ大根は根を取り3等分に切る。
2 フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、玉ねぎ、赤ピーマン、ピーマンを加えて透き通るまで炒める。サバ缶の身を入れてほぐしながら炒める。
3 豆板醤、酒、缶汁を加えて汁気がなくなるまで炒め、粉チーズ、こしょうを入れてひと混ぜし、火を止める。
4 ご飯の上に③を盛り付け、白髪ねぎと貝割れ大根を合わせてのせる。
一人分栄養量
エネルギー429kcal、たんぱく質17.8g、脂質9.8g、食塩相当量0.7g
Point

安価なサバ缶を使った簡単時短レシピです。※「H27生涯骨太クッキング」より抜粋。